Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы аптечной организации

Как правильно прописать в уставе аптеки предмет деятельности аптеки? Цель-обеспечение населения, ЛПУ лекарственными средствами и т.д. Виды деятельности-фармацевтическая, деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ и т.д. А вот предмет деятельности?
 5 июля 2015 г. 754
 10 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Сведения, которые должны содержаться в Уставе муниципального унитарного предприятия (МУП) приведены в статье 9 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014 г.) (Далее – Закон № 161-ФЗ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона № 161-ФЗ устав унитарного предприятия должен содержать цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия.
Как следует из пункта 1 статьи 3 Закона N 161-ФЗ, унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Следовательно, МУП вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в его уставе.
Данный вывод поддерживается и в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 28.08.2008 г. № Ф08-4972/2008 указано, что муниципальные унитарные предприятия имеют специальную правоспособность: их цели, предмет, виды деятельности определяются уставом предприятия (статья 49, пункт 2 статьи 52 ГК РФ, пункт 3 статьи 9 Закона № 161-ФЗ).
По нашему мнению, в разделе Устава аптеки «Предмет деятельности» необходимо указать - фармацевтическая деятельность, а виды деятельности – розничная торговля лекарственными средствами и другие виды деятельности, которая аптека будет осуществлять.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: