Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Неправомерные действия покупателя в аптеке

Как поступить в ситуации когда пациент предъявил рецепт на феназепам 2,5 мг, ему был отпущен феназепам по 1 мг, рецепт был возвращен пациенту на руки, после чего он заявил, что феназепам он купил без рецепта и, что если аптека не заплатит ему 50 тыс. рублей, то он пойдет с жалобой в прокуратуру?
 5 июля 2015 г. 852
 10 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Транквилизатор Феназепам (Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) не включен в какие-либо ограничительные списки. Следовательно, в соответствии с пунктом 11 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) этот лекарственный препарат выписываются на рецептурном бланке формы N 107-1/у.
Указанная в тексте вопроса действия со стороны покупателя должны расцениваться как преступное деяние, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 163  «Вымогательство» Уголовного кодекса РФ, согласно которой вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае сотрудникам аптечной организации следует обратиться с заявлением в полицию.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: