Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

Можно ли аптеке отпускать лекарственные средства медицинским организациям?
 4 июля 2015 г. 851
 9 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, вопрос о возможности реализации аптечными организациями лекарственных препаратов медицинским организациям является дискуссионным в связи с тем, что в этом случае не ясно, можно ли считать такую реализацию розничной торговлей.
Согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Медицинская организация частной формы собственности однозначно осуществляет предпринимательскую деятельность, а медицинские организации муниципальной и государственной формы собственности, как правило, также оказывают медицинскую помощь, в том числе, и на коммерческой основе, поэтому квалифицировать реализацию аптекой лекарственных средств медицинским организациям как розничную торговлю, весьма проблематично
Заметим, также, что согласно пункту 5 части 8 статьи 45 и пункта 6 статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.06.2015) медицинские организации вправе приобретать лекарственные средства у производителей и у организаций оптовой торговли лекарственными средствами.
Таким образом, по нашему мнению, при продаже лекарственных средств медицинским организациям у аптеки могут возникнуть конфликты с контролирующими органами.
В то же время согласно пункту 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) для обеспечения лечебно-диагностического процесса медицинские организации получают лекарственные препараты из аптечной организации по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке. Таким образом, в случае возникновения конфликта с контрольно-надзорными органами аптечная организация может сослаться на данную норму законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: