Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок возврата недоброкачественного товара поставщику

Роздравнадзор недавно прислал письмо, что при выявленных по федеральным письмам недоброкачественных препаратов в аптеке законодательством не предусмотрен их возврат поставщику. До этого аптека возвращала поставщикам и отправляли отчеты. Что-то изменилось в законодательстве, неужели придется уничтожать за свой счет копеечные препараты?
 5 июля 2015 г. 1686
 9 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашим сведениям никаких изменений законодательства в этой сфере в последнее время не произошло, но также не произошло изменений в менталитете чиновников. Вероятнее всего чиновники территориального управления Росздравнадзора таким образом неверно трактуют нормы статьи 57 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.06.2015) о запрете продажи недоброкачественных лекарственных средств и части 2 статьи 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой за продажу недоброкачественных лекарственных средств установлены санкции.
Так, согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ под реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары и на безвозмездной основе. Пунктом 12 статьи 2 введенного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст Национального стандарта РФ «Торговля. Термины и определения» ГОСТ Р 51303-2013 продажей (реализацией) товара признается  передача покупателю товаров на определенных условиях, в том числе по договору купли-продажи или иным аналогичным договорам.
В случае же возврата товара поставщику, формально, также происходит реализация товара, поскольку осуществляется обратный переход права собственности на товар, однако, это не может считаться продажей, так как обратная реализация в данном случае производится не покупателю, а поставщику.
Отметим также, что в многочисленных Письмах Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения «Об отзыве из обращения лекарственного препарата» прямо предписывается территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за возвратом признанных недоброкачественными серий лекарственного средства поставщикам (производителю) и о проведенной работе информировать Росздравнадзор. В качестве примера можно привести одно из последних таких писем Росздравнадзора от 30.06.2015 г. N 02И-1048/15 об отзыве из обращения лекарственного средства Диклофенак производства ООО «Хемофарм».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: