Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации

ОАО «Х» по договору оказания услуг по организации аптечного пункта для сотрудников ООО «Х» предоставляет помещение и оборудование ООО «У». Предмет договора - помещение, оборудование, предоставление услуг по их использованию. Соответствует ли такая форма договора лицензионным требования?
 29 июня 2015 г. 707
 8 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Строго говоря, как правило, помещения и оборудования в пользование передаются по договорам аренды и/или проката (Глава 34 Гражданского кодекса РФ).
В то же время согласно норме статьи 431 Гражданского кодекса РФ  при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. При этом, если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
Таким образом, даже если помещения и оборудование переданы соискателю лицензии не в полном соответствии с нормами ГК РФ по договору аренды, а по договору оказания возмездных услуг, никаких оснований считать такую передачу незаконной нет. Следовательно, нет и причин считать, что указанные помещения и оборудования принадлежат соискателю лицензии на незаконном основании, то есть никаких нарушений лицензионных требований в данном случае нет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: