Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных средств

Распространяются ли требования п. 39 приказа Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2010 года на торговой зал аптечной организации? Если да, то каким образом организовать в торговом зале размещение дезинфицирующих лекарственных средств? Согласно приказа их следует хранить в отдельном помещении.
 29 июня 2015 г. 908
 7 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правила хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность.
Вопрос о применимости указанных Правил к помещению торгового зала аптеки является достаточно спорным именно в силу практической невозможности соблюдения некоторых требований Правил при нахождении лекарств в торговом зале.
К сожаленью, Минздрав РФ никаких разъяснений по данному вопросу не приводит. По нашему мнению, если лекарственные средства хранятся в торговом зале аптечной организации достаточно длительное время, то при их хранении должны соблюдаться все установленные Правилами требования. Если же в торговом зале находятся лекарственные средства в объеме, необходимом для текущей реализации, некоторые, заведомо невыполнимые требования (например, хранение в отдельных изолированных помещениях) могут не соблюдаться.
Заметим, что в отсутствие официальных разъяснений, формально, контрольно-надзорные органы могут предъявлять претензии к нарушению таких требований Правил, в частности, к нарушению требования пункта 39. Во избежание таких претензий рекомендуем хранить дезинфицирующие лекарственные средства в отдельных помещениях хранения, а на витрины выставлять только образцы таких средств, например, вторичную упаковку или ее изображение.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: