Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарные требования к аптечным организациям

В связи с участившимися спорами с государственными надзорными органами (прокуратура и т.п.), просим Вас дать разъяснения по применению требований «Инструкции по Санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» утв. приказом Минздрава РФ от 21.10.1997г. № 309 (ред.от 24.04.2003) в рамках Приказа от 27 июля 2010 г. N 553н «Об утверждении видов аптечных организаций», а именно есть ли особенности применения для аптек готовых лекарственных форм, производственных аптек, аптечных пунктов и аптек, входящих в состав ЛПУ, в частности п.6.9?
 25 июня 2015 г. 1180
 6 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом  Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 введена в действие с 01.01.1998 «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)». До настоящего времени данный документ не отменен, его положения не оспаривались в судах.
Согласно пункту 1.1., Инструкция содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиене работников аптек. Действие Инструкции распространяется на все аптеки независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, находящиеся на территории Российской Федерации (пункт 1.2.).
Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N 172 было отменено Приложение 1 к Инструкции с рекомендуемыми составами и площадями аптек, обслуживающих население. В таблице приводились перечень, набор помещений, число рабочих мест. При этом проводилось разделение на производственные аптеки и аптеки готовых лекарственных форм. Таким образом, документ был разработан как для производственных так и непроизводственных аптек.
Пункт 6.9. Инструкции требует наличия в аптеках необходимого состава санитарно-бытовых помещений для персонала. В отмененном приложении, указаны необходимые площади таких помещений для аптек производственных и аптек готовых лекарственных форм.
По вопросу отнесения условий инструкции к различным видам аптечных учреждений поясняем следующее. Согласно пункту 1.4. Инструкции состав помещений аптек, обслуживающих стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечных распределительных пунктов должны отвечать требованиям действующей нормативной документации. Таким образом, к названным в пункте аптечным учреждениям Инструкция не применима.
Следовательно, Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом  Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 разработана лишь для одного вида аптечных учреждений – аптек. По нашему мнению, требования Инструкции не могут применяться к аптечным пунктам и киоскам. Однако позиция контрольно-надзорных органов может быть иной и в случае предъявления претензий к аптечному пункту, связанных с выполнением норм указанной Инструкции, вопрос придется решать в суде.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: