Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

Как организовать уничтожение психотропных препаратов списка III Постановления Правительства РФ № 681 при случайном бое, порче на рабочем месте сотрудником аптеки?
 23 июня 2015 г. 1005
 3 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 03.02.2015) уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случае, когда наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому и физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки. По нашему мнению, к физическому воздействию можно отнести бой и порчу таких препаратов.
Следовательно, они должны уничтожаться в соответствии с «Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным», утвержденной Приказом Минздрава России от 28.03.2003 г. N 127.
Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, в том числе конфискованных или изъятых из незаконного оборота, осуществляется государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями при наличии у них лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с указанием права на их уничтожение.
Юридические лица, не имеющие лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их уничтожение, но осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заключают договора с государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, имеющими такие лицензии, и передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо-сдаточного акта.
По мере накопления наркотических средств и психотропных веществ организацией не позднее 30 числа каждого месяца производится их списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Необходимость уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, за исключением конфискованных или изъятых из незаконного оборота, обосновывается ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения здравоохранения, аптечного учреждения (организации).
При этом издается приказ о списании наркотических средств и психотропных веществ и последующем их уничтожении, в котором указываются:
- название наркотических средств и психотропных веществ с указанием их лекарственных форм, дозировок, фасовок и номеров серий;
- вес нетто и брутто наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих списанию и уничтожению;
- причины списания и уничтожения;
- лицо, ответственное за списание и уничтожение;
- место и способ уничтожения.
Учреждения и организации, не имеющие лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их уничтожения, указывают номер договора и дату его заключения с государственным унитарным предприятием или государственным учреждением, имеющим подобные лицензии.
Копии приказа направляются:
- в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации;
- в орган внутренних дел субъекта Российской Федерации;
- в орган охраны окружающей среды субъекта Российской Федерации.
При уничтожении наркотических средств и психотропных веществ комиссией составляется акт, в котором указываются:
- дата и место составления акта;
- место работы, должности, фамилии, имена, отчества лиц, принимающих участие в уничтожении;
- основание для уничтожения;
- сведения о наименовании (с указанием вида лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;
- способ уничтожения.
Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ.
В письме Минздравсоцразвития РФ от 02.11.2005 N 5268-ВС для юридических лиц, осуществляющих виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в своей работе при передаче на уничтожение или при уничтожении наркотических средств и психотропных веществ, приводятся рекомендуемые образцы документов:
договор на передачу наркотических средств и психотропных веществ для уничтожения;
акт приема-передачи наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным;
акт уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: