Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные препараты

С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения в Закон об обращении ЛС, в которых указано: «Не допускается реализация и отпуск производителями лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты». Допускается ли с 1 июля 2015 г. реализация оптовыми и аптечными организациями лекарственных препаратов, фактические отпускные цены производителей на которые превышают их зарегистрированные цены (с применением надбавки к зарегистрированным ценам)? А если такие препараты были приобретены до 1 июля 2015 г.?
 28 июня 2015 г. 1602
 3 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральным законом РФ от 08.03.2015 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в Закон «Об обращении лекарственных средств» внесены изменения, касающиеся порядка государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, а также частью 4 новой редакции статьи 61 указанный Закон установлено, что с 1 июля 2015 года не допускаются реализация и отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые производителями лекарственных препаратов не зарегистрирована предельная отпускная цена, реализация и отпуск производителями лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты, а также реализация и отпуск лекарственных препаратов организациями оптовой торговли и розничной торговли лекарственными препаратами по ценам, уровень которых с учетом предельной оптовой надбавки и предельной розничной надбавки превышает размер фактической отпускной цены.
Таким образом, с 1 июля 2015 года реализация и отпуск лекарственных препаратов организациями оптовой торговли и розничной торговли лекарственными препаратами по ценам, уровень которых с учетом предельной оптовой надбавки и предельной розничной надбавки превышает размер фактической отпускной цены производителя, запрещены независимо от того, когда закуплены такие лекарственные прпараты.
Отметим, что указанная выше норма Закона не запрещает оптовым и розничным организациям реализовывать полученные от производителя лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП по завышенным фактическим отпускным ценам, если выполняется установленное данной нормой условие. Следовательно, по нашему мнению, даже если после 1 июля 2015 года такие организации приобретут у производителя лекарственные препараты по завышенным ценам, нарушения порядка ценообразования с их стороны не произойдет, если фактическая отпускная цена таких организаций не превысит с учетом соответствующих предельных надбавок размер фактической отпускной цены производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: