Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение торговых автоматов для продажи аптечных товаров

Возможна ли установка аптечного аппарата в офисном центре?
 25 июня 2015 г. 763
 2 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В последнее время набирает обороты торговля различными товарами через автоматы (вендинг). Относительно установки такого автомата для торговли аптечными товарами в офисном центре следует отметить следующее.
В соответствии с п.1. статьи 55 Федерального закона от 10.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) (далее - Закон) розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. В соответствии с пунктом 2 данной статьи приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 № 553н были утверждены следующие виды аптечных организаций:
1. Аптека:
готовых лекарственных форм;
производственная;
производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
2. Аптечный пункт.
3. Аптечный киоск.
Как видно из приведенного списка, торговля лекарствами не может осуществляться через аппарат, поскольку он не является аптечной организацией. К тому же в аптечном аппарате, установленном в офисном центре, не могут выполняться условия хранения лекарственных средств. Таким образом, осуществление торговли лекарствами через аптечный аппарат не предусмотрено действующим законодательством.
В то же время, по нашему мнению, возможна торговля через автомат товарами аптечного ассортимента, перечисленным в п.7 статьи 55 Закона, не требующими особых условий хранения и лицензирования.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: