Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических лекарственных средств

Как организовать хранение ключей от сейфа и от технически укрепленного помещения, предназначенного для хранения психотропных препаратов списка 3 Постановления Правительства РФ № 681 после окончания рабочей смены?
 23 июня 2015 г. 1148
 2 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно п.13 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 (в ред. от 29.03.2014), приказом руководителя юридического лица назначаются лица, ответственные за хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, допущенные к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами, и устанавливается порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств.
Таким образом, законодательно порядок хранения ключей от помещений, где хранятся наркотических средства и психотропные вещества не определен, его должен установить руководитель организации.
При этом согласно пункту 14 названных Правил, ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возлагается на руководителя юридического лица либо уполномоченное им должностное лицо.
В большинстве случаев, ключи хранятся в службе охраны и выдаются работникам с отметкой в журнале. Ключи находятся у охранника в опечатанных металлических колбах, каждый сотрудник имеет свою номерную печать, которой опечатывает колбу с ключом по окончании работы.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: