Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок аккредитации фармацевтических работников

Крупная торговая компания ООО «Х» (ритейлер) осваивает новое направление – фармацевтическую деятельность. Для открытия аптек, их лицензирования, организации необходимых для этого бизнес-процессов, в ООО «Х» принят на работу специалист с фармацевтическим образованием. В должностной инструкции данного специалиста закреплены его цели, задачи и функции, прямо указывающие на то, что вся его работа напрямую связана с фармацевтической деятельностью. Для аптечного направления открыто отдельное юридическое лицо (ООО «Y»). Уточните, пожалуйста, сохраняется ли стаж по профессии у данного специалиста? Не возникнут ли проблемы при очередной аттестации (повышение квалификации), учитывая тот факт, что в Уставе ООО «Х», где работает специалист, не указана фармацевтическая деятельность, однако есть ссылка, что ООО «Х» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом?
 20 июня 2015 г. 1224
Аттестация фармацевтических работников проводится в соответствии с Порядком и сроками прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утвержденными Приказом Минздрава России от 23.04.2013 N 240н. Аттестация проводится в отношении фармацевтических работников для получения квалификационной категории, которая затем учитывается при установлении оклада, обычно аттестация проводится в государственных учреждениях. Согласно требованиям названного документа, специалисты, изъявившие желание пройти аттестацию должны представить документы, заверенные должностными лицами организации, осуществляющей медицинскую или фармацевтическую деятельность, работником которой является специалист (пункт 20).
Для осуществления фармацевтической деятельности организации необходимо наличие лицензии (пункт 1 статьи 52 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (в ред. от 08.03.2015) «Об обращении лекарственных средств»). Если у организации отсутствует лицензия, то она не вправе заниматься фармацевтической деятельностью, за это установлена административная ответственность по статье 14.1. КоАП РФ.
Хотя при аттестации специалист не прикладывает копию лицензии работодателя, данную информацию легко проверить с помощью Интернета.
На основании вышеизложенного, по-нашему мнению, при аттестации специалиста не будет учитываться стаж работы в организации, не имеющей лицензии на фармацевтическую деятельность.
Также следует отметить, что в настоящее время действует положение ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: