Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Торговый сбор с предприятий

Прошу разъяснить   порядок уплаты торгового сбора в Москве (район Ново- Переделкино).
1. Кто является плательщиком ТС - ИП (собственник   помещения физлицо), у которого арендуется площадь под аптеку, или   сама аптека?
2. Если в поэтажном плане БТИ указано   одно из помещений ошибочно как торговый зал, на самом деле это материальная?
3. Аптека сдает в субаренду одно из помещений с отдельным входом другому ИП, кто платит ТС? В договоре субаренды о торговом сборе ничего не прописано.
 18 июня 2015 г. 2244
 24 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» торговый сбор в соответствии с главой 33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015.
Законом города Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» (далее - Закон N 62) с 01.07.2015 на территории города Москвы вводится торговый сбор.
Согласно статье 411 Налогового кодекса РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
От уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.
Торговый сбор на территории города Москвы устанавливается с 1 июля 2015 года в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (Статья 1 Закона N 62).
В статье 413 НК РФ перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор. Согласно общему правилу данной статьи сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
При этом, под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пункт 4 статьи 413 Кодекса).
Таким образом, торговый сбор платит организация или предприниматель (если он не осуществляет деятельность по патенту), осуществляющий торговлю в помещении. В конкретном случае это будет арендатор или субарендатор, а не арендодатель. В случае если договор был заключен до введения торгового сбора, в договор необходимо внести изменения, путем заключения дополнительного соглашения, определяющего размер арендной платы и размер сбора за сдаваемую торговую площадь.
При определении площади торгового зала, в отношении которой уплачивается торговый сбор, следует руководствоваться подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса (пункт 5 статьи 415 Кодекса).
Так, площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В случае расхождения поэтажного плана БТИ и фактического использования помещения, по нашему мнению следует указывать площадь торговли по плану БТИ. Поскольку в случае выявления разночтений доказать использование помещения в качестве материальной комнаты будет проблематично, это может повлечь доначисление сбора и уплату штрафных санкций. Поскольку осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 416 кодекса).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: