Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы аптеки

ООО «Компания и К» имеет 2 подразделения: аптеку и магазин. Данные отделы расположены в одном помещении. Между собой данные отделы разделены рольставнями. Товары аптеки находятся на территории (витринах) аптеки. Товары магазина расположены на витринах отдела магазин.
1. Возможно ли пробитие товаров отдела магазин в одном чеке с аптекой, если товары магазина пробиваются на ККТ аптеки на другой, отдельный от аптеки отдел? Например: товары аптеки пробиваются на 1 отдел, а товары магазина на отдел №2?
2. Возможен ли отпуск фармацевтами аптеки товаров магазина, если с ними заключен трудовой договор по совместительству. Они приняты на должность консультанта с обязанностями: добросовестно, своевременно выполнять работы по консультированию и предоставлению магазина посетителям.
3. Какие штрафные санкции могут возникнуть в данном случае?
 18 июня 2015 г. 1033
 24 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для осуществления фармацевтической деятельности необходимо наличие помещений и оборудования, принадлежащих аптечной организации на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций) (пункт 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 15.04.2013)).
При этом пунктом 1.6. «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (в ред. от 24.04.2003) установлено, что не допускается размещение на площадях аптек подразделений, функционально не связанных с аптекой.
В помещении аптеки возможно размещение магазина, торгующего товарами аптечного ассортимента, перечисленными в пункте 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (в ред. от 08.03.2015) «Об обращении лекарственных средств». В данном случае, магазин будет являться подразделением аптеки, и, следовательно, возможно пробитие товаров на одном ККТ.
Однако, по нашему мнению, на площадях занимаемых аптекой не может размещаться магазин, функционально с ней не связанный. Это может трактоваться как не соответствие помещения аптеки нормам указанной выше Инструкции и считаться грубым нарушением лицензионных требований, которое влечет за собой административную ответственность по пункту 4 статьи 14.1. КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на юридическое лицо - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При этом чеки, в которых указаны аптечные товары и товары неаптечного ассортимента, а также работа по совместительство фармацевтов в таком магазине будет лишь дополнительным доказательством нарушения лицензионных условий.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: