Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ

Просим разъяснить порядок учета препарата Омнадрен-250 в аптеке готовых лекарственных форм, имеющей одну лицензию на право хранения лекарственных препаратов для медицинского применения, розничную торговлю ЛП для медицинского применения и отпуск ЛП для медицинского   применения. Возможен ли учет Омнадрена в Журнале учета, где учитываются кодеинсодержащие препараты?
 17 июня 2015 г. 2056
 24 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Омнадрен 250 состоит на предметно-количественном учете в соответствии с разделом II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», поскольку в качестве активного вещества содержит смесь эфиров тестостерона, один из изомеров которого включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации».
Так называемые кодеинсодержащие лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг включительно (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подпадают под действие пункта 5 «а» «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н (в ред. от 21.08.2014).
Такие лекарственные препараты включены в Раздел III указанного выше «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» лекарственный препарат Омнадрен 250 так же как и указанные выше кодеинсодержащие препараты подлежат учету аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств по форме согласно приложению N 2 к указанным Правилам.
Таким образом, эти препараты следует учитывать в одном и том же Журнале в соответствии с утвержденными тем же Приказом Минздрава РФ № 378н «Правилами ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: