Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок подтверждения соответствия аптечных товаров

По требованию покупателя организация розничной торговли в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования» обязана по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании. Наши поставщики эти сведения (номера и остальную информацию) предоставляют в электронном виде.
Для поиска самого документа мы пользовались открытыми источниками на сайтах (farmbiotex.ru/declarations ООО «Институт фармацевтической биотехнологии») (86.62.70.75/identDeclDrug/main ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России). С недавнего времени поиск на этих сайтах был закрыт без объяснения причин, и нам посоветовали осуществлять поиск на сайте fsa.gov.ru/index/staticview/id/70/ «Росаккредитации», но у этой структуры реестры не полные, и многие документы найти не возможно.
Вопрос: как правильно поступать в ситуации, когда покупатель затребовал вышеуказанные документы? На ваш взгляд является ли федеральная структура «Росаккредитация» полноценной структурой, где можно получать сведения о сертификатах и декларациях?
 17 июня 2015 г. 1433
 19 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Таким образом, разыскивать сведения о товаре в интернете, если продавец уверен в предоставленных поставщиком сведениях в электронном виде, не обязательно. Согласно процитированной выше норме «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец может распечатать предоставленные в электронном виде поставщиком сведения о товаре и, заверив их своей подписью и печатью, предоставить покупателю.  
Что касается компетенции Федеральной службы РФ по аккредитации, то согласно пункту 5.1.2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 г. N 845 «Положения  о Федеральной службе по аккредитации» (в ред. от 27.12.2014) указанной Службе (Росаккредитации) предоставлены, в частности, следующие полномочия:  
5.1.2. формирование и ведение:
5.1.2.3. единого реестра деклараций о соответствии;
5.1.2.4. единого реестра сертификатов соответствия, предоставление сведений из указанного реестра;
5.1.2.5. реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия;
5.1.2.6. реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, предоставление сведений из указанного реестра.
Таким образом, данное ведомство обладает в силу своих полномочий всей полнотой сведений о выданных сертификатах и декларация соответствия.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: