Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

В августе 2015 г. истекает срок действия лицензии на фармдеятельность аптеки. Нужно ли переоформлять лицензию, если не изменился адрес, виды деятельности, реквизиты и т.д.?
 16 июня 2015 г. 993
 18 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 2 Письма Минздравсоцразвития РФ от 3.02.2012 г. N 25-1/10/2-855, в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу данного Федерального закона (т.е. до 3 ноября 2011 г.), действуют бессрочно. В случае, когда предоставленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 31.12.2014), при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
При этом в пункте 3 «б» Письма Минздравсоцразвития РФ указывается, что с учетом того, что в «Положении о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081, впервые определены виды работ (услуг) в составе фармацевтической деятельности, лицензиатам следует указывать в заявлении о переоформлении лицензии следующие виды работ (услуг):
б) аптека готовых лекарственных форм и аптечный пункт - розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, хранение лекарственных препаратов для медицинского применения, перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения (при осуществлении самостоятельного вывоза лекарственных препаратов от дистрибьютора либо доставки лекарственных препаратов в обособленные структурные подразделения).
Таким образом, если в имеющейся лицензии на фармацевтическую деятельность все, перечисленные выше, виды работ (услуг), составляющих фармацевтическую деятельность, не указаны, лицензия подлежит обязательному переоформлению. Если же данные виды работ (услуг) в лицензии указаны – лицензия продолжает действовать бессрочно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: