Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка аптечных товаров на дом

Имеет ли право курьерская компания по поручению частного лица осуществлять покупку лекарств в аптеке и их доставку этому частному лицу по договору поручения или иному договору? Если это возможно, то должна ли эта доставочная компания иметь лицензию на фармдеятельность (грузовые компании, перевозящие фармпрепараты, таких лицензий не имеют), как документально должна быть оформлена процедура доставки из аптеки частному лицу курьерской службой?
Возможна ли в настоящий момент доставка из аптеки не лекарств, а прочего ассортимента аптеки (БАДов, медтехники, средств гигиены и т.п.). Если возможна, то как в этом случае подстраховаться от блокировки сайта согласно 24 статье ФЗ РФ от 22.12.2014 г. N 429-ФЗ
Кем будет контролироваться исполнение данного закона и какие штрафные санкции (кроме закрытия сайта) предусмотрены за его нарушение?
 10 июня 2015 г. 799
 15 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 05.01.2015) при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа лекарственных препаратов и продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).
Согласно статье 493 Гражданского кодекса договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, даже при доставке товара покупателю на дом не розничным продавцом, а транспортной компанией, уполномоченной продавцом, договор будет считаться заключенным в момент передачи товара покупателю, следовательно, будет налицо нарушение указанной выше нормы «Правил продажи отдельных видов товаров».
В то же время, покупатель вправе поручить уполномоченному им лицу выполнить любые юридически значимые действия на основании статьи 971 ГК РФ. По нашему мнению, в таком случае юридически значимое действие (покупку товара) за покупателя совершает поверенный, то есть договор розничной торговли заключается в аптеке поверенным от имени и за счет покупателя и формального нарушения «Правил продажи отдельных товаров» не происходит.
Заметим, что в соответствии с пунктом 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) в «Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, включена перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом действующее законодательство не конкретизирует это понятие, следовательно, даже перевозка всего лишь одного лекарственного препарата, формально, может быть признана фармацевтической деятельностью, требующей лицензирования, тем более перевозка лекарственных препаратов на регулярной основе.
Что касается вступающих в силу с 1 июля 2015 года изменений в статью 5 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», внесенных Федеральным законом РФ от 22.12.2014 г. N 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015), в частности, дополнения статьи 5 пунктом 24 предоставляющим федеральным органам исполнительной власти право досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации, то контроль за исполнением данной нормы Закон могут осуществлять различные ведомства.
Например, Росздравнадзор вправе осуществлять федеральный надзор за обращением лекарственных средств, Роспотребнадзор – за выполнением санитарного законодательства (реализация продовольственных товаров), прокуратора осуществляет общий надзор за исполнением законов.
Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в сети интернет, регулируется Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 24.11.2014).
В настоящее время порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в сети интернет, в части, касающейся розничной продажи дистанционным способом, данным Законом не определен, а также не установлены явные санкции за такого рода нарушения.
В то же время ответственность за такие нарушения может наступать в соответствии с частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: