Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения перевязочного материала

Как правильно хранить перевязочные средства (вата, марля, бинты) на оптовом аптечном складе: в общих помещениях наряду с другими лекарственными препаратами или выделять отдельно помещения?
 8 июня 2015 г. 3961
 15 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ни утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила
хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010), ни утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не регламентируют порядок совместного хранения на оптовом фармацевтическом складе лекарственных средств и медицинских изделий.
Требования к порядку хранения перевязочного материала установлены разделом 10 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.11.96 г. N 377 «Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (в ред. от 23.08.2010).  
Согласно нормам данного раздела Инструкции перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах и поддонах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы, где находятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% раствора хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами.
Стерильный перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вата) хранятся в заводской упаковке. Запрещается их хранение в первичной вскрытой упаковке.
Нестерильный перевязочный материал (вата, марля) хранят упакованными в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.
Отметим, что указанные выше требования формально относятся к хранению медицинских изделий в аптечных организациях, однако, по нашему мнению, они также могут быть использованы в качестве рекомендаций при хранении перевязочного материала на оптовом фармацевтическом складе.
Требований о хранении перевязочного материала в отдельных помещениях действующим законодательством об обращении лекарственных средств не установлено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: