Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация сопутствующих товаров в аптеке

Может ли аптечная организация выпустить клубные (не дисконтные) карты определённого номинала и реализовывать их населению?
 7 июня 2015 г. 735
 9 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Данный перечень разрешенных к реализации в аптеках товаров является закрытым, следовательно, никакие иные товары, кроме перечисленных в нем, аптечная организация не имеет права реализовать.
Таким образом, сугубо формально, аптечная организация не вправе реализовывать клубные или дисконтные карты. В то же время совершенно очевидно, что, фактически, такие карты не являются собственно товаром в обычном понимании этого слова, а лишь предоставляют их владельцам определенные права в отношении товаров и/или услуг, оказываемых самой аптечной организацией или ее партнерами.
В связи с этим, нам представляется, что привлечение аптечной организации к ответственности за такое формальное нарушение нормы закона маловероятно.
Тем не менее, следует отметить, что согласно части 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: