Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения договоров аренды на государственное и муниципальное имущество

Возможно ли по ФЗ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ заключение договора аренды на помещение в хозведении с предпринимателем, имеющим в Уставе вид деятельности медицинская, но еще не оформившим лицензию на этот вид деятельности?
 4 июня 2015 г. 944
 8 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1 Федерального закона РФ от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от 21.07.2014) заключение договоров аренды  в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность.
Согласно пункту 1 части 3 указанной выше статьи Закона данная норма не распространяется на договоры аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении, за исключением государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям.
Таким образом, если указанное в тексте вопроса помещение принадлежит на праве хозяйственного ведения государственному или муниципальному унитарному предприятию, то заключение договора аренды без проведения конкурса (аукциона) возможно только в перечисленных в части 1 статьи 17.1 Закона случаях, в частности, с медицинской организацией.
В связи с этим заметим, что согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 06.04.2015) к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Отметим также, что согласно пункту 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства
РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие у него помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.
Таким образом, не имея заключенного надлежащим образом договора аренды соответствующего помещения, предприниматель не сможет получить лицензию на медицинскую деятельность.
На наш взгляд, в описанной в тексте вопроса ситуации заключение договора аренды помещения без проведения конкурса возможно, если предусмотреть в нем специальные условия, а именно, указать, что помещение предназначено исключительно для осуществления медицинской деятельности и в случае осуществления арендатором в указанном помещении любой иной деятельности договор автоматически считается расторгнутым, а также указать, что в случае не получения арендатором лицензии на медицинскую деятельность в разумный срок, например 3 месяца, договор также считается расторгнутым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: