Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сертификат специалиста фармацевтического работника

С недавних пор специалистам медицинской и фармацевтической деятельности начали выдавать сертификаты специалистов нового образца, где написано - допущен к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности. Как это понимать? Имеет ли право фельдшер по образованию работать в аптеке согласно сертификата, который допускает вести как медицинскую, так и фармацевтическую деятельность?
 3 июня 2015 г. 2007
 5 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Форма сертификата специалиста, допущенного к медицинской или фармацевтической деятельности, установлена Приказу Минздрава РФ от 29.11.2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (в ред. от 31.07.2013).
Этим же Приказом утверждены «Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам».
В соответствии с пунктом 2 указанных «Условий и порядка …» сертификат выдается по специальностям, предусмотренным «Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 г. N 176н (в ред. от 30.03.2010) и «Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н (в ред. от 09.02.2011).
Согласно пункту 24 указанных Условий заполнение бланка сертификата осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием программного обеспечения. Заполнение бланка сертификата рукописным способом не допускается.
В соответствии с пунктом 25 «Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» при оформлении бланка сертификата указывается:
фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, сдавшего сертификационный экзамен, экзамен по специальности или прошедшего государственную (итоговую) аттестацию;
полное наименование организации, при которой создана экзаменационная комиссия или государственная аттестационная комиссия;
дата и номер протокола заседания экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии;
полное наименование специальности в соответствии с указанными в пункте 2 «Условий и порядка …» Номенклатурами специальностей специалистов в сфере здравоохранения.
Таким образом, в Сертификате специалиста должна быть печатным способом указана конкретная медицинская или фармацевтическая специальность, к которой допущен специалист, получивший сертификат.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: