Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки прокуратуры

В 20 часов в аптеку пришел представитель прокуратуры с внезапной проверкой. В данный момент в аптеке находился один фармацевт ,занимающийся обслуживанием населения у 1-го окна в торговом зале. Вопросы: 1. Какие документы(распоряжения) должен представить проверяющий помимо удостоверения? 2. Может ли он начать проверку внутри аптеки без заведующего аптекой или дежурного администратора на дому (они, после сообщения о проверке, находятся в пути в аптеку)? Уточняю - в аптеке один сотрудник, работающий в торговом зале.
 2 июня 2015 г. 1289
 3 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 06.04.2015) его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора.
Согласно части 1 статьи 22 Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 17.02.2015) прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения любых коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, а также требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов.
Поскольку провизор - первостольник не является должностным лицом аптечной организации, то он вправе не предоставлять работнику прокуратуры какие-либо, документы, материалы или сведения до прибытия в аптеку руководителя или уполномоченных им иных должностных лиц аптечной организации.
При этом провизор не вправе чинить препятствия работнику прокуратуры при совершении последним каких-либо действий.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: