Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования оптовой торговли лекарственными средствами

Отгрузка товаров осуществляется со склада в Московской области, на который имеется лицензия у компании-1, и на данный склад компания-2 (которая имеет лицензию в Ростовской области) заключила с компанией-1 договор ответственного хранения, а также оказания складских и логистических услуг. Ответственное хранение лекарственных средств на складе компании-1, которая имеет лицензию в Московской области, компанией-2, которая имеет лицензию в Ростовской области, законодательство не запрещает. Все равно же отгрузки будут осуществляться со склада в Московской области, товар же находятся там. Склад лицензирован, получается как промежуточный пункт. Во всех документах указан адрес отгрузки Ростовской области. Может есть практика судебная или разъяснения какие по данному вопросу. Необходимо ли в данном случае переоформлять лицензию и указывать там новое место осуществления фармацевтической деятельности?
 1 июня 2015 г. 735
 2 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно прилагаемому к данному Положению «Перечню выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность».
В указанный Перечень в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения включен вид услуг «Хранение лекарственных средств для медицинского применения».
Явного запрета на осуществление услуг ответственного хранения чужих лекарственных средств, организацией оптовой торговли, имеющей лицензию на хранение лекарственных средств, действующее законодательство не содержит.
Таким образом, по нашему мнению организация оптовой торговли лекарственными средствами вправе оказывать другой организации оптовой торговли лекарственными средствами услуги по ответственному хранению товара независимо от территориального расположения этих организаций.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае компания-2, фактически, не осуществляет ведения фармацевтической деятельности в Московской области на складе компании-1 и, соответственно, компании-2 указывать переоформлять лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием в ней дополнительного места осуществления лицензируемого вида деятельности в Московской области не нужно.  
Судебной практики по данному вопросу или каких-либо официальных разъяснений компетентных органов нам обнаружить не удалось.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: