Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения БАД и косметики

Как правильно уничтожать биологически активные добавки и косметику с истекшим сроком годности?
 27 мая 2015 г. 2104
 1 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 7.4.7. утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 решение об утилизации или уничтожении принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства РФ.
При этом в соответствии с пунктом 7.4.8 указанны СанПиН изъятая продукция до ее утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (шкафу), на особом учете, с точным указанием ее количества. Ответственность за сохранность этой продукции несет владелец.
Согласно пункту 15 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09. 1997 г. N 1263 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (в ред. от 05.06.2013) ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего уничтожения возлагается на владельца продукции.
В соответствии с пунктом 17 указанного Положения уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора, принявшему решение об ее уничтожении.
Отметим, что согласно пункту 18 данного Положения оно распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию и средства и изделия для гигиены полости рта.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: