Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения медицинских осмотров

Возможно ли использование исследований, проведенных во время диспансеризации по приказу 36ан от 03.02.2015 г., во время проведения медицинского осмотра периодического по Приказу 302н от 12.04.2011 г.
 18 мая 2015 г. 1012
 21 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок  проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 03.02.2015 г. № 36ан.
В соответствии с пунктом 3 Порядка диспансеризация  взрослого населения проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные приложением № 1 к  Порядку.
В Приложении № 1 также указан объем исследований в рамках диспансеризации для каждой возрастной группы.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 05.12.2014 г.) утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».
В пункте 15 данного Перечня поименованы «Организации торговли», каковыми, безусловно, являются аптечные организации, а в пункте 24 – «Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Периодичность медицинских осмотров для организаций торговли и организаций аптечной сети – 1 раз в год.
В Перечне для каждого вида работ указаны исследования, которые необходимо сделать в рамках прохождения медосмотра.
Для работников организаций торговли и аптечной сети необходимо сделать рентгенографию грудной клетки и исследовать кровь, в том числе, на наличие  возбудителей опасных болезней.
Отметим, что в рамках диспансеризации проводится только общий анализ и биохимический анализ крови.
Таким образом, по нашему мнению, исследования крови в рамках диспансеризации нельзя использовать для проведения медицинских осмотров согласно Закону № 302н.
Что касается рентгенографии грудной клетки, то по нашему мнению, учитывая, что периодические осмотры проводятся 1 раз в год, рентгенография грудной клетки, проведенная в рамках диспансеризации, может быть использована при прохождении периодических медицинских осмотров, если  проводилась в течение года после очередного медицинского осмотра.
Кроме того, нам представляется, что результаты конкретных исследований,  проведенных в рамках диспансеризации, могут быть использованы при прохождении периодических медицинских осмотров по усмотрению врачебной комиссии.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: