Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептурных бланков

Согласно п. 3 Приказа Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, …» медицинские работники выписывают рецепты за своей подписью и с указанием своей должности. В форме рецептурного бланка, утвержденной этим же нормативным документом, нет графы о должности. Где в рецепте они должны указать свою должность или печать врача должна содержать информацию о должности врача?
 20 мая 2015 г. 988
 26 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности. При этом согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
Таким образом, формально, должность медицинского работника, выписавшего рецепт, обязательно должна быть указана в рецепте.
В то же время формы рецептурных бланков, прилагаемые к указанному выше «Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов», не имеют специальной графы или строки для указания должности медицинского работника.  
Согласно пункту 10 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» в графе «Ф.И.О. лечащего врача» рецептурных бланков указываются полностью фамилия, имя, отчество медицинского работника, имеющего право назначения и выписывания лекарственных препаратов, а согласно пункту 13 данного Порядка рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником и заверяется его личной печатью.
Отметим, что личная печать врача, как правило, содержит указание на его должность. В таком случае требование пункта 3 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» при наличии на рецепте печати врача выполняется.
Если же указание на должность врача в его личной печати отсутствует, по нашему мнению, должность врача следует указывать в графе «Ф.И.О. лечащего врача» рецептурного бланка.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: