Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации спиртосодержащей продукции в аптеках

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон РФ № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вступающими в силу с 01.06.2015 г. снижен порог процентного содержания спирта в пищевых и непищевых продуктах с 1,5 % до 0,5% для отнесения их к спиртосодержащей продукции.
Нужно ли организации, торгующей, в том числе, БАДами и косметикой и имеющей лицензию на фармдеятельность, получать лицензию на хранение и поставку спиртосодержащей продукции?
 21 мая 2015 г. 3714
 25 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 22.11.95 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 06.04.2015) действие указанного Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, а также на деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров.
При этом согласно части 4 указанной статьи Закона Правительство РФ исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие данного Федерального закона.
Постановлением Правительства РФ от 25.06.2007 г. N 401 «Об утверждении перечней парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 11.10.2012) утверждены:
- Перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
- Перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» при ввозе в Российскую Федерацию.
Что касается БАД, то согласно терминологии, устанавливаемой статьей 2 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» спиртосодержащие БАД признаются алкогольной продукцией, розничная реализация которой требует получения специальной лицензии в соответствии с частью 2 статьи 18 указанного Закона.
Отметим, что биологически активные пищевые добавки не включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 г. N 656 «Перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта,  произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» (в ред. от 18.03.2014).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: