Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска психотропных лекарственных препаратов из аптек

Как поступить, если в аптеку пришел рецепт на психотропный препарат, где выписанное врачом количество препарата не совпадает с длительностью приема (назначением), будет ли считаться рецепт недействительным? Выписан диазепам табл. № 50, а способ применения и длительность приема указаны: по 1 таблетке 1 раз в день в течение 14 дней? И может ли аптека отпустить диазепам табл. № 20, т.к. фасовки № 14 нет? Или выписан диазепам 5 мг 2 мл № 5, по 2 мл в/м на ночь в течение двух месяцев, и можно ли отпустить диазепам 5 мг/мл 2 мл № 5 – 1 уп?
 20 мая 2015 г. 3412
 25 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Диазепам включен в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 08.05.2015), то есть является психотропным препаратом Списка III.
Утвержденный Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) не запрещает медицинским работникам выписывать психотропный лекарственный препарат Списка III в количестве, превышающем необходимое количество на предполагаемый курс лечения, за исключением препаратов, перечисленных в Приложениях №№ 1, 2 к указанному Порядку.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте, за исключением лекарственных средств, нормы отпуска которых ограничены.
Таким образом, в случае если рецепт на диазепам выписан в количестве, превышающем необходимое на установленный врачом курс лечения, такой рецепт нельзя считать недействительным. При этом ответственность за правильность назначения лекарственного средства несет медицинский работник. В то же время, нам представляется, что в указанном в тексте вопроса случае при согласии пациента аптечная организация может отпустить вместо диазепам табл. № 50 препарат диазепам табл. № 20.
Если же врачом препарат выписан в количестве меньшем, чем следует из указанного в рецепте количества, необходимого на курс лечения, то согласно указанному выше пункту 2.5 «Порядка отпуска лекарственных средств» аптечная организация должна отпустить препарат строго в количестве, назначенном медицинским работником, не обращая внимания на указанную в рецепте длительность приема препарата.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: