Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания медицинской помощи

Регламентируется ли законодательно дистанционная медицина (консультации по скайпу, по телефону и пр.)? В перечне заявляемых услуг при лицензировании из подошедших были: доврачебная помощь, амбулаторная врачебная помощь и врачебная помощь с выездом на дом. Никаких дистанционных консультаций там не было. Дистанционная медицина относится к доврачебной помощи? Или к развивающейся ветви, которая пока никак не регламентируется?
 18 мая 2015 г. 897
 20 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 06.04.2015) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.
Согласно части 2 указанной статьи Закона «Порядки оказания медицинской помощи» утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время Минздравом (Минздравсоцразвития) РФ утверждены около 100 «Порядков оказания медицинской помощи» и только в 5-ти из них в явном виде предусмотрено консультирование пациента врачом по телефону.
Понятие «дистанционная медицина» действующим законодательством не определено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: