Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с медицинскими отходами

Согласно СанПин 2.1.7.2790-10 пункт 3.5 к работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами. А какая должна быть форма журнала регистрации инструктажа по безопасному обращению с медицинскими отходами?
 18 мая 2015 г. 1761
 20 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3.5 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10 к работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами. При этом пунктом 4.3 данных Правил определено, что при приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.
В соответствии с пунктом 3.2 указанных выше Правил  руководителем организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой должны быть определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.
Из совокупности норм указанных выше Санитарно-эпидемиологических правил может быть сделан вывод, что инструктаж сотрудников по обращению с медицинскими отходами может проводиться назначенным руководителем организации ответственным сотрудником на основе утвержденной в соответствии с пунктом 3.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 в организации инструкции по обращению с медицинскими отходами.
Таким образом, по нашему мнению, форма и порядок ведения журнала регистрации инструктажа сотрудников по обращению с медицинскими отходами может быть утверждена организацией самостоятельно, например, в качестве приложения к также самостоятельно разработанной инструкции по обращению с отходами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: