Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценообразование на ЖНВЛП

Не нарушается ли соблюдение государственной дисциплины цен на лекарственные препараты, относящихся к списку ЖНВЛП при делении вторичной упаковки? Например, Сенаде таблетки 13.5 мг, 20 шт. № 25, при делении упаковки получается препарат Сенаде таблетки 13.5 мг таблетки 13.5 мг № 20, на который нет цены регистрации.
 4 мая 2015 г. 2248
 6 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.8 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
Согласно  пункту 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) при государственной регистрации предельной отпускной цены производителя жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата указывается «лекарственная форма с указанием дозировки» препарата и количество препарата во вторичной (потребительской) упаковке.
Расчет цены отпускаемого при нарушении вторичной упаковки лекарственного препарата в аптечной упаковке действующим законодательством не регламентирован. По нашему мнению, цену на отпускаемый в таком случае в первичной и аптечной упаковке лекарственный препарат из Перечня ЖНВЛП следует определять пропорционально содержащемуся количеству препарата в первичной упаковке. При этом во избежание возможных претензий со стороны контрольно-надзорных органов при проверке соблюдения государственной дисциплины цен на лекарственные средства, связанных с ошибкой округления цены, рекомендуем полученную указанным выше способом цену каждой первичной упаковки уменьшить на одну копейку.
По нашему мнению, никакого нарушения государственной дисциплины цен при описанном выше способе расчета цены не произойдет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: