Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения медицинских осмотров фармацевтических работников

Подскажите, пожалуйста, проходят ли работники организации оптовой торговли лекарственных средств (ЛС) медосмотры? Пункт 24 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «О порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров...» гласит, что подлежат обязательному медицинскому осмотру работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией ЛС. В законе № 61-ФЗ организация оптовой торговли ЛС и аптечная организация - это отдельные понятия, так относимся ли мы к аптечной сети и обязаны ли мы проходить медосмотры?
 4 мая 2015 г. 1048
 6 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом   Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 05.12.2014 г.) утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
В пункте 15 данного Перечня поименованы «Организации торговли», причем данная норма не разделяет работников торговли по видам торговли, что позволяет распространить сферу ее действия и на работников оптовой торговли.
Таким образом, работники всех организаций торговли подпадают под категорию работников, для которых законодательством установлены обязательные медицинские осмотры, хотя, вероятнее всего, при составлении указанного Перечня имелась в виду работа с населением, т.е. работа в организациях розничной торговли. Однако на этом основании контрольно-разрешительные органы могут требовать от сотрудников организаций оптовой торговли лекарственными средствами прохождения медицинских осмотров.
Отметим, что норма пункта 15 Перечня не вводит каких-либо различий между конкретными работниками организаций торговли в зависимости от того, имеют они непосредственное отношение к реализуемым в организации товарам или нет.
По нашему мнению, это означает, что все работники, работающие в организации торговли (а значит и в организации оптовой торговли лекарственными средствами), обязаны проходить медицинские осмотры.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: