Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к хранению и учету МИБП в аптечных организациях

Какие должны быть графы в журнале учета поступлений и расхода МИБП, и как правильно их заполнить? А так же какая температура воздуха и относительная влажность должна быть в торговом зале и складском помещении?
 4 мая 2015 г. 1378
 5 мая 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»  СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) аптечные учреждения и учреждения здравоохранения, осуществляющие отпуск МИБП гражданам, должны вести учет поступления и расхода МИБП. При этом приведенная в Приложении N 1 к СП 3.3.2.1120-02 форма журнала называется «Журнал учета поступления и расхода вакцины». В связи с этим заметим, что указанными Правилами не установлен различный порядок учета для разных групп медицинских иммунобиологических препаратов. Следовательно, несмотря на то, что Приложение 1 к Правилам является примером оформления журнала учета поступления и расхода только одной из групп МИБП, указанную форму следует применять для любых МИБП.
Температурный режим хранения МИБП в аптечных организациях установлен пунктами 4.2, 4.7 и 4.17 указанных выше Санитарно-эпидемиологических правил:
4.2. В помещении предусматривается отопление (температура воздуха -18 град. С), вентиляция (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток - 2, вытяжка - 3, при естественном воздухообмене - 1), водоснабжение (подводка воды с установкой раковины).
4.7. Хранение иммунобиологических препаратов осуществляется в холодильниках, оборудованных термометрами при температуре 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C), медицинские иммунобиологические препараты хранятся в промышленной упаковке и располагаются таким образом, чтобы в каждой упаковке был обеспечен доступ охлажденного воздуха, а препараты одного наименования хранятся по сериям, с учетом сроков годности.
4.17. Транспортирование и хранение растворимых вакцин может осуществляться при температуре, превышающей 8 град. C, в случае, если это допускается соответствующими нормативными документами. Если растворители упакованы вместе с вакциной, их транспортирование и хранение осуществляют при температуре 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C).
Конкретных требований к влажностному режиму при хранении МИБП указанными Правилами не установлено. Не установлены такие требования и утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: