Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания медицинских услуг в аптеке

Можно ли в аптеке организовать услуги по определению уровня холестерина и сахара в крови, пользуясь обычными аппаратами, которые продаются в этой же аптеке, обозначая это, например, как пункт проката с разовым договором проката? Или это можно оформить как-то по-другому, не прибегая к лицензированию медицинской деятельности?
 27 декабря 2015 г. 1043
 29 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 10 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 08.03.2015) «медицинская деятельность» это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Согласно пункту 3 указанной статьи Закона «медицинская помощь» это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона «медицинская услуга» представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение, а согласно пункту 5 данной статьи «медицинское вмешательство» это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
Учитывая приведенные выше определения, по нашему мнению, измерение в аптечной организации уровня холестерина или сахара в организме человека с использованием предназначенных для этого медицинских изделий с высокой долей вероятности будет трактоваться контрольно-надзорными органами как медицинская деятельность, требующая лицензирования в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: