Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификация аптечных работников

Не секрет, что в частных аптеках часто покупателей обслуживают работники, не имеющие фармацевтического образования. Может ли обычный покупатель потребовать у первостольника показать диплом о фармацевтическом образовании или его копию и документ, удостоверяющий личность?
 19 апреля 2015 г. 1328
 28 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Права покупателя определены Законом РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014), а также утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правилами продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015).
Так, согласно части 1 статьи 7 указанного выше Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Согласно части 1 статьи 8 Закона потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Согласно части 1 статьи 9 Закона  продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. При этом согласно части 2 указанной статьи Закона, если вид деятельности, осуществляемый продавцом, подлежит лицензированию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности продавца, номере лицензии, сроках действия указанных лицензии, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
Из изложенного следует, что аптечная организация не обязана предоставлять покупателю информацию о квалификации своих сотрудников. Однако, если у покупателя есть сомнения в квалификации первостольника, он вправе обратиться с жалобой в надзорный орган по такому вопросу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: