Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Старшая медсестра отделения получает из аптеки интерната лекарственные препараты в количестве 10-дневной потребности. На сколько дней она может выдать полученные препараты постовой медсестре?
 19 апреля 2015 г. 846
 27 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает ограничений на сроки хранения на постах медицинских сестер лекарственных препаратов, оборот которых законодательно не ограничен.  
В то же время, в отношении наркотических и психотропных лекарственных средств порядок их хранения установлен утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014).
Согласно пункту 4(1) указанных Правил, посты среднего медицинского персонала медицинских организаций относятся к местам временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, а согласно пункту 4 Правил помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ, относятся к помещениям 4-й категории. При этом требования к хранению препаратов в помещениях 4-й категории существенно жестче, чем к местам временного хранения.
Из этого можно сделать вывод о том, что в местах временного хранения наркотические и психотропные лекарственные препараты не могут храниться более суток.
Следовательно, такие лекарственные препараты старшая медсестра отделения может выдавать постовой сестре только на смену.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: