Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Как должна поступить аптека, закрывающаяся в связи с ликвидацией, с остатками наркотических и психотропных препаратов? Возможно ли распределение (передача) препаратов аптекам их сети? Или возврат в Уполномоченную организацию, осуществляющую распределение наркотических средств и психотропных веществ?
 20 апреля 2015 г. 969
 27 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств
и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 16.12.2013) уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, и юридическим лицам, зарегистрированным на территории субъекта Российской Федерации, для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности.
Одна из аптек аптечной сети, закрывающаяся в связи с ликвидацией, является обособленным подразделением юридического лица, а не самостоятельным юридическим лицом, каковым является вся аптечная сеть, в которую входит данная аптека.
Следовательно, оставшиеся в аптеке наркотические и психотропные лекарственные препараты принадлежат юридическому лицу – аптечной сети и, следовательно, последняя вправе самостоятельно распоряжаться указанными остатками.
Таким образом, указанные в тексте вопроса остатки лекарственных препаратов могут быть переданы другой аптеке аптечной сети по внутреннему требованию накладной, при условии соблюдения установленных законодательством требований по обращению наркотических и психотропных лекарственных препаратов (наличие адреса принимающей аптеки в приложении к лицензии аптечной сети на деятельность с наркотическими средствами и психотропными веществами, соблюдение правил хранения и перевозки наркотических средств и психотропных веществ и т.д.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: