Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения документооборота при обращении наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Вопрос в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». В федеральных законах могут быть определены случаи, когда печать должна использоваться, это относится к обороту наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов?
 20 апреля 2015 г. 894
 24 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон РФ от 6.04.2015 г. N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» отменяет безусловную обязанность хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью) иметь печать организации, устанавливая право общества иметь печать.
При этом указанный Закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов, также отменяя обязанность обществ заверять определенные документы своей печатью.
Федеральный закон РФ от 8.08.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 03.02.2015) среди этих законодательных актов не упомянут.
В то же время целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих обращение наркотических средств и психотропных веществ, в явном виде требует заверения соответствующих документов круглой печатью организации.
По нашему мнению, в связи с особой значимостью данной сферы правовых отношений  и отсутствием официальных разъяснений компетентных государственных органов требования указанных подзаконных актов о заверении определенных документов, связанных с обращением наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, печатью организации следует соблюдать.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: