Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к трудовому стаже медицинских работников

Взяли сотрудника в оптику консультантом, по прежнему месту работы был оформлен на должность медицинский оптик-оптометрист, хотя образование имеет только среднее специальное «Медицинская сестра». Правомерна ли запись в трудовой книжке и будет ли идти для зачисления в трудовой стаж?
 19 апреля 2015 г. 1755
 23 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным  Приказом  Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н, на должность медицинского оптика-оптометриста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности «Медицинская оптика» и сертификат специалиста по специальности «Медицинская оптика» без предъявления требований к стажу работы.
Из этого можно сделать вывод о том, что сотрудник был принят на  должность медицинского оптика-оптометриста в нарушение квалификационных требований. Тем не менее, запись в трудовой книжке следует признать правомерной, поскольку сотрудник фактически занимал эту должность. Период работы в данной должности будет зачисляться в трудовой стаж. Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов.  Ранее общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 01.01.2002. В настоящее время для назначения страховой пенсии по старости требуется страховой стаж.
Однако, по всей видимости,  стаж работы указанного сотрудника в должности медицинского оптика-оптометриста не будет включаться в льготный стаж для назначения досрочной пенсии, поскольку, фактически, сотрудник занимал данную должность незаконно.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: