Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов

Можно ли открыть при гомеопатическом центре аптеку, которая будет, в том числе, торговать гомеопатическими препаратами, изготовленными в рецептурном отделе аптеки другого города? То есть мы как организация заказываем производство этих препаратов в другом городе в аптеке с рецептурным отделом на свою аптеку и в ней они продаются нашим пациентам и другим желающим. Или есть какой–то другой вариант, может быть, филиал только продаж (без производства препаратов) аптеки с рецептурным отделом из другого города? Или ещё какой вариант, который нам не приходит в голову, но является законным способом обеспечить наших пациентов лекарствами в полном объеме ?
 20 апреля 2015 г. 718
 23 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
При этом согласно части 1 статьи 56 указанного Закона изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется по рецептам на лекарственные препараты, по требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) для обеспечения лечебно-диагностического процесса медицинские организации получают лекарственные препараты из аптечной организации по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке.
По нашему мнению, совокупность приведенных норм законодательства не позволяет трактовать их как возможность медицинской организации, имеющей лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, перепродавать лекарственные препараты, изготовленные другой аптечной организацией.
В то же время явного указания на такой запрет действующим законодательством не установлен. Тем не менее, по нашему мнению, в случае организации предложенной в тексте вопроса схемы реализации гомеопатических препаратов велика вероятность предъявления претензий в организации незаконной деятельности со стороны контрольно-надзорных и/или правоохранительных органов. В этом случае медицинской организации придется отстаивать свою точку зрения в суде, а прогнозировать решение суда по такому вопросу достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: