Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документы качества на дезинфицирующие средства

Средство дезинфицирующее «Авансепт-спрей» используется для дезинфекции поверхностей в медицинских кабинетах. Имеет сертификат соответствия (код ОК 005(ОКП) 939210) и свидетельство о государственной регистрации. Достаточно ли данных документов для проверяющих? Нужно ли регистрационное удостоверение для этого средства?
 19 апреля 2015 г. 2325
 22 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 05.01.2015)  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» (в ред. от 18.11.2014) утвержден «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», в который входит «Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации», пункт 6 которого включает «Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии))».
Таким образом, для реализации дезинфицирующих средств помимо сертификата соответствия требуется свидетельство о государственной регистрации.
Отметим, что приведенные выше нормы законодательства регулируют реализацию дезинфицирующих средств. При этом от продавца не требуется предоставление указанных выше документов, а достаточно иметь только их реквизиты. Требование о наличии в медицинской организации документов качества на применяемые дезинфицирующие средства действующим законодательством в явном виде не установлены.
По нашему мнению, в данном случае медицинской организации достаточно иметь товарно-сопроводительные документы поставщика, содержащие указанные реквизиты.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: