Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки лекарственных средств государственными аптечными организациями

Я работаю в государственном учреждении здравоохранения Тульской области. У нас есть структурное подразделение - аптечный пункт (в поликлинике). Он осуществляет выдачу лекарственных препаратов льготной категории граждан и розничную торговлю. Подскажите, может ли аптечный пункт осуществлять свободную закупку медикаментов для розничной продаже населению? По мнению комитета государственного заказа Тульской области со ссылкой на ФЗ-44 аптечный пункт обязан осуществлять закупку лекарственных препаратов по аукционам.
 16 апреля 2015 г. 1926
 21 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона РФ от 5.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 06.04.2015) данный Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд.
Закупка лекарственных препаратов для дальнейшей перепродажи с целью получения государственным учреждением здравоохранения дополнительных доходов от коммерческой деятельности не является закупкой товаров для государственных нужд и, следовательно, под действие указанного выше Закона не подпадает.
Порядок организации закупок для коммерческих целей автономными учреждениями регулируется нормами Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 29.12.2014), который устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, осуществляемой такими учреждениями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: