Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Карантинная зона фармацевтического склада

Открываем оптовый фармацевтический склад. Нужна ли отдельная комната для карантинной зоны (сроки, отсутствие зарегистрированной цены для ЖНВЛП и др.) или достаточно выделить место в общем складе?
 19 апреля 2015 г. 3326
 20 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 11 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» лекарственные средства в поврежденной упаковке или не соответствующие заявленным в сопроводительном документе наименованиям и количеству, не имеющие сопроводительного документа, а также подлежащие изъятию из гражданского оборота, должны быть промаркированы и помещены в специально выделенную (карантинную) зону отдельно от других лекарственных средств до их идентификации, возврата поставщику или уничтожения в установленном порядке.
Согласно пункту 13 указанных Правил лекарственные средства, возвращенные в организацию, должны быть изолированы в специально выделенную (карантинную) зону до принятия по ним решения.
Кроме того в соответствии с пунктом 12 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред.  от 28.12.2010) при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.
Таким образом, все правовые нормы действующего законодательства об обращении лекарственных средств требуют размещения не подлежащих реализации лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне, а не в отдельном помещении.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: