Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки аптечных организаций

Какими правам обладают журналисты с аккредитацией? Могут ли они входить на территорию аптеки, проверять документацию?
 15 апреля 2015 г. 897
 17 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 47 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 24.11.2014) журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами указанных органов и организаций в связи с запросом информации; а также получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
Данные права предоставлены журналистам Законом исключительно в отношении государственных органов и организаций.
В то же время, пунктом 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 г. N 16 «О практике применения судами закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в ред. от 09.02.2012) разъяснено, что данную норму Закона необходимо понимать как относящиеся не только к органам государственной власти и иным государственным органам, но и к органам местного самоуправления.
В отношении не государственных (муниципальных) и не общественных организаций журналисты имеют ровно те же права, что и обычные граждане.  
Согласно нормам статьи 48 указанного  выше Закона редакция средства массовой информации имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
Таким образом, аккредитацию журналистов обязаны проводить только государственные (муниципальные) органы и организации, а также общественные организации.
Не государственные (муниципальные) и не общественные организации не обязаны проводить аккредитацию журналистов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: