Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение льготных тарифов на страховые взносы

С 1 января 2015г. вступили изменения ФЗ № 212-ФЗ, с указанной даты пониженные тарифы применяются только к выплатам в пользу физических лиц, которые имеют право на занятие этой деятельностью. У работника в компании есть диплом по специальности «провизор», имеется допуск к занятию фармацевтической деятельностью на 5 лет. Работник пока не прошел интернатуру и соответственно, не имеет сертификат. Может ли бухгалтер применять пониженный тариф на заработную плату по данному специалисту?
 14 апреля 2015 г. 1083
 17 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 10 части 1 статьи 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 31.12.2014) льготный тариф применяется для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 08.03.2015) в настоящее время до 1 января 2016 года право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Таким образом, лицо с высшим фармацевтическим образованием, не имеющее сертификата специалиста, в настоящее время не вправе заниматься фармацевтической деятельностью, следовательно, в отношении выплат и вознаграждений, производимых таким работникам аптечных организаций, льготный тариф для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не применяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: