Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа сопутствующих товаров в аптеке

Имеет ли право аптека (аптечный пункт) не нарушая законодательства (61ФЗ), реализовывать такие средства как: средство педикулицидное «Педикулен Ультра» и «Нюда», шампунь педикулицидный «Веда», «Паранит шампунь» и т.п. средства (кроме тех, которые зарегистрированы как лекарственные препараты)? В реестрах Роспотребнадзора: область применения – «в соответствии с инструкцией», в инструкции указано, что данные средства являются инсектицидными.
 16 апреля 2015 г. 1281
 20 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе, парфюмерные и косметические средства.
При этом действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на виды парфюмерных и косметических средств, которые можно продавать в аптечной организации.
Следовательно, если указанные в тексте вопроса средства декларируется производителем как парфюмерные, их реализация в аптечных организациях не является нарушением законодательства об обращении лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: