Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Штрих-кодирование лекарственных препаратов

Разъясните, пожалуйста, может ли лекарственный препарат разных производителей, например «Салютас Фарма» и «Гермес Фарма» (АЦЦ 100), быть одинаковый штрих-код на упаковке (4030855000104)? У этих ЛС только один держатель РУ.
 14 апреля 2015 г. 1868
 17 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Первые 2 - 3 цифры в штрих-коде товара в системе идентификации товаров EAN-13 означают код страны производителя, следующие 5 или 4 цифры это код владельца товарного знака на товар или владельца спецификации на производство, либо код предприятия изготовителя, либо код поставщика (импортера). Следующие 5 или 4 цифры это код конкретного товара.
Приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Если по каким-либо причинам владелец товарного знака штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это делает поставщик (импортер).
Таким образом, в случае одного и того же держателя регистрационного удостоверения, вероятнее всего, он и является владельцем товарного знака или спецификации на производства товара и, следовательно, самостоятельно регистрирует штрих-коды на лекарственный препарат разных заводов, на которых он разместил заказы на производство препарата. В этом случае штрих-код лекарственного препарата, произведенного на разных заводах, различаться не будет.  
В заключение заметим, что для предварительной проверки штрих-кода можно произвести следующие простые вычисления:
Например, в рассматриваемом в тексте вопроса случае код товара -  4030855000104.
1. Сложим цифры, стоящие на четных позициях
0 + 0 + 5 + 0 + 0 + 0 = 5.
2. Сумму, полученную в пункте 1, умножим на 3
5 х 3 = 15.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных позициях
4 + 3 + 8 + 5 + 0 + 1 = 21.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3
15 + 21 = 36.
5. Определим контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим к нему бОльшим числом, кратным 10 (в нашем примере это число 40) - 40 - 36 = 4.
Если цифра после расчета не совпадает с контрольной, это означает, что товар произведен незаконно и его качество не гарантируется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: