Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения БАД

В СанПиНе 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» в пункте 7.2.2 сказано - Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах (точка). Но это не реально! И, несмотря на это, аптеку наказали именно по этому пункту. Могли ли мы как то избежать наказания?
 14 апреля 2015 г. 2283
 16 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 7.2.1 утвержденных Постановлением Главного государственного врача РФ от 17.04.2003 N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД.
Указанный выше СанПиН не устанавливает отдельных требований к помещениям хранения и розничной реализации БАД. При этом действующее законодательство не поясняет, является ли аптечная организация «организацией, занимающейся хранением БАД».
Из требования пункта 7.2.2 СанПиН 2.3.2.1290-03 о том, что «каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах», можно сделать вывод, что к аптечным организациям такое требование вряд ли может относиться. Однако в связи с нечеткостью формулировок данного нормативно-правового акта трудно предсказать, какой вывод сделают из указанных положений Санитарных правил конкретные проверяющие.
По нашему мнению, в случае привлечения аптечной организации к ответственности за не выполнение требования о хранении БАД на поддонах такие действия контрольно-надзорных органов можно попытаться обжаловать в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: