Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ

Детское отделение ЛПУ заказывает по требованию-накладной в производственной аптеке порошки фенобарбитала и порошки фенобарбитала с сахаром. Нужно ли ЛПУ заказывать перевозку в сторонних организациях, имеющих лицензию на перевозку НС и ПВ Списка 2 и 3 по Постановлению Правительства РФ  № 681 от 1998года?
 13 апреля 2015 г. 1760
 15 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Фенобарбитал является психотропным веществом, включенным в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю
в Российской Федерации» (в ред. от 27.02.2015).
Согласно нормам статьи 21 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 03.02.2015) право осуществлять перевозку психотропных веществ на территории Российской Федерации предоставляется юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности. При этом охрана психотропных веществ осуществляется перевозящими их юридическими лицами.
Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 г. N 449 утверждены «Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (в ред. от 16.02.2013).
Согласно пунктам 3 и 4 указанных Правил юридическое лицо, осуществляющее перевозку психотропных веществ, обеспечивает их охрану. При этом оно должно иметь лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. В случае ее отсутствия охрана психотропных веществ осуществляется путем привлечения на основании заключенного договора к перевозке в установленном порядке:
- подразделений вневедомственной охраны полиции;
- ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций;
- юридического лица, имеющего лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
Таким образом, если в указанном в тексте вопроса случае медицинская организация не имеет соответствующей лицензии на перевозку психотропных веществ Списка III, она должна заключить договор на перевозку с одной из организаций, перечисленных в пункте 3 указанных выше Правил.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: